Строительство «ДонБиоТеха» в Волгодонске близко к завершению

25.08.2017 | 13:08 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Строительство «ДонБиоТеха» в Волгодонске близко к завершению

Директор компании Вадим Варшавский дал пресс-конференцию, где рассказал о ходе реализации проекта, а заодно развеял ряд слухов вокруг своей персоны.

По словам Варшавского, на весь проект уже затрачено и еще будет освоено средств на 200 миллионов евро или порядка 14 миллиардов рублей. Из них партнерские вложения российской стороны и немецкого концерна EVONIK – по 20 миллионов евро, остальные 160 – кредит «Россельхозбанка».

На определенном этапе, когда в 2014-2015 годах были введены санкции против России, были опасения, что партнерство может разрушится, однако этого не произошло, и немецкая сторона осталась в проекте. К сожалению, из-за обвала в тот период курса рубля стоимость завода значительно выросла, и вкладывать в рублевом эквиваленте пришлось больше, ведь все оборудование и научные разработки для этого предприятия – европейские.

Также удорожание и санкции повлияли и на сроки реализации проекта: они несколько раз сдвигались, и теперь дата окончания строительства – февраль 2018 года.

Также Варшавский упомянул и о трудностях, которые создавали «ДонБиоТеху» в самой России. Так, когда велись переговоры с филиалом «Лукойла» - волгодонской ТЭЦ-2 - на предмет подключения и использования ее пара, энергетики заломили просто баснословную цену – около 300 миллионов рублей, и это не считая самой нормативной стоимости подключения. Естественно, завод отказался от таких «услуг» и строит собственную газовую котельную, а «Лукойл» намерен продавать эту ТЭЦ, поскольку она из-за своей финансовой политики стала нерентабельной.

Коснулся он и ситуации с судебным преследованием, которое организовал против него банк «Открытие» по поводу Златоустовского металлургического завода, владельцем которого Варшавский когда-то являлся. По его словам, история с кредитом в 2,8 миллиарда рублей, который завод не возвратил банку «Петрокоммерц», впоследствии ставшему частью «Открытия», возникла уже после перехода завода в управление группы «Мечел», и искать виновных в невозврате крупного кредита следует там.

На данный момент большинство вопросов по этому делу уже снято и не помешает запуску комплекса в Волгодонске. Тем более что он крайне необходим государству в плане импортозамещения. Он сможет обеспечить порядка 50% потребности отечественного животноводства в лизине, который сегодня у нас не производится и завозится из Китая. А это, в свою очередь, сильно снизит стоимость продуктов глубокой переработки зерна в России.

Ключевые слова
Волгодонск, Донбиотех, Варшавский,
comments powered by HyperComments