Волгодонск – центр столкновения древних цивилизаций

11.08.2017 | 11:08 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Волгодонск – центр столкновения древних цивилизаций

Одной из секций Гражданского форума, посвященного развитию туризма в наших местах, стало научно-практическое обсуждение перспектив исторического экскурсионного туризма на востоке Ростовской области, проходившее в городском эколого-историческом музее.

Ученым давно известно, что здесь в древние времена никогда не было "дикой степи". Скифы, сарматы, хазары, половцы, а затем славяне и ногайцы в разные времена обживали эти места, и только около 500 лет здесь начал формироваться казачий этнос, который живет здесь и поныне.

На конференции присутствовал ряд именитых ученых из Института славяноведения РАН, которые этим летом в составе экспедиции участвуют в археологических исследованиях Правобережного цимлянского городища – древней хазарской крепости VI-IX веков нашей эры.

Эта крепость была расположена на возвышенном берегу Дона, в месте, где он делал поворот и образовал своеобразную косу. Стены крепости были сделаны из блоков белого камня, а внутри нее располагалось поселение из порядка 50 юрт.

Настоящая история падения этой крепости неизвестна. Есть предположение, что принадлежала она одному из крупных хазарских родов, и ее население было уничтожено в ходе подавления восстания тогдашней знати против власти кагана. Об этом говорят многочисленные останки убитых женщин и детей, обнаруженные при раскопках. Куда делось мужское население – так и не выяснили.

И вторая, почти мистическая деталь, связанная с этой безымянной крепостью, - то, что при раскопках оказалось, что она накрыта слоем однородной глины в несколько метров, что совсем нехарактерно для естественных исторических культурных отложений. Такое впечатление, будто крепость просто засыпали с помощью какой-то неизвестной нам техники и сверху утрамбовали.

Зато практически сразу после уничтожения Правобережного городища на левом берегу Дона возникла новая столица Хазарского каганата - крепость Саркел (ныне затопленная Цимлянским водохранилищем и просуществовала до середины X века, когда была захвачена и разграблена князем Святославом.

Сегодня проблема сохранения наследия Правобережного цимлянского городища актуальна как никогда – водохранилище наступает на побережье в районе Цимлянска, каждый год размывая его примерно на метр. Сейчас уже не существует одной стены городища, и его былой вид можно узреть разве что на старых фотографиях, поэтому научные экспедиции на раскопки крепости стали практически регулярными.

Но этого мало. Развитие туристских маршрутом могло бы подстегнуть финансирование научных работ, появились бы новые грантовые возможности, да и инфраструктура Цимлы существенно расширилась.

Также на конференции озвучивались и возможности других районов в плане различных исторических достопримечательностей, например, маршрут по Задонью – Дубовскому, Ремонтненскому, Зимовниковскому районам. Немало внимания уделили и туристической визуализации Цимлянского гидроузла и Волго-Донского судоходного канала. Здесь одной из перспективных познавательных экскурсий могла бы стать прогулка из порта Волгодонска до набережной станицы Романовской со шлюзованием на сооружениях канала.

Итогом научно-практической конференции стало всеобщее мнение, что культурно-историческое насыщение наших мест настолько богато, что грех не воспользоваться такой уникальной возможностью его продвижения. Здесь есть и древнейшие сооружения, и богатейшее наследие казачьей культуры и быта, а также памятники индустриальной эпохи. Теперь задача города и районов - все это связать в единую сеть и качественно подать как на региональном, так и на российском и международном уровне.


Прикреплено изображений: 3
Ключевые слова
Волгодонск, Гражданский форум, туризм,
comments powered by HyperComments

string(32) "8203769a7eaa59f9b3d572bc1042416f"