Форум по туризму в Волгодонске собрал обширную аудиторию

11.08.2017 | 10:08 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Форум по туризму в Волгодонске собрал обширную аудиторию

Вчера в нашем городе прошел гражданский форум, организованный региональной общественной организацией «Дон гостеприимный» – «Волгодонск – центр туристского кластера Ростовской области». Он собрал более трехсот представителей власти, СМИ, научной общественности, представителей индустрии туризма и общественных организаций.

Центральным событием стало пленарное заседание, в ходе которого выступавшие поделились своим видением развития туризма на востоке Ростовской области. А ведь возможных направлений привлечения отдыхающих в наши края немало. Это, в первую очередь, богатейшая история – начиная от древних хазарских городищ до более поздней истории казачества, строительства Волго-Донского канала и Цимлянской ГЭС, комсомольских строек Волгодонска.

Наряду с экскурсиями, которые можно организовать во множество мест, привлекательными для туристов смогут стать дегустационные туры, прогулки на джипах по бескрайней первозданной степи, пляжный туризм на прибрежных базах отдыха, рыбалка на местных реках и в водохранилище. Именно последняя должна стать одним из основных столпов нашего туристского кластера, и потому его брендом предлагается сделать изображение донской рыбы.

Вообще же, как отмечал и глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, так и выступавшая за ним председатель городской Думы – глава города Людмила Ткаченко, создание такого кластера необходимо не только заезжим гостям. Это, в первую очередь, нужно нам самим. Мы много знаем о Турции, Египте, Европе, а вот о местах, где сами проживаем, порой узнаем много удивительного, причем зачастую от тех же приезжих.

Поэтому первой задачей кластера станет создание сети внутреннего туризма, а впоследствии, через наращивание необходимой инфраструктуры и качества услуг, – и внешнего.

Волгодонск в этом начинании активно поддерживают и близлежащие районы. Каждому из них есть что предложить отдыхающим. К примеру, в Мартыновском и Цимлянском районах есть прекрасные частные винодельни и производства сыров, в Орловском ежегодно проходят весенние фестивали тюльпанов, а в местном заповеднике можно увидеть редких диких коней – донских мустангов. Даже близкая к нам станица Романовская за последние годы развила солидную туристскую инфраструктуру, и в прошлом году ее по Дону посетили почти 6,3 тысячи человек, из которых было немало иностранцев – из Германии, Финляндии, Южной Кореи, Сербии и других стран.

В общем, все эти уникальные возможности нашим территориям предстоит развивать, для чего главы администраций Волгодонска и девяти окрестных районов заключили полномасштабное соглашение.  На основе всех выдвинутых предложений будет создаваться дорожная карта развития кластера, а местный бизнес, который примет участие в его развитии, будет всемерно поощряться. Ведь именно ему предстоит создавать индустрию туризма на востоке Дона, власть же готова  оказать необходимую поддержку на этапе становления.

Ключевые слова
Волгодонск, Гражданский форум, туризм,
comments powered by HyperComments