Волгодонск и «Мармелад»: старые мантры на новый лад

14.07.2017 | 07:07 | Виктор Петров
Иллюстрация
Волгодонск и «Мармелад»: старые мантры на новый лад

В цирковом искусстве есть такое понятие как «рыжие клоуны». Они призваны первыми выходить на арену, и заводить народ с виду глупыми шутками и несуразными репризами. Задача – разогреть зал к предстоящему представлению. Кое-кто в Волгодонске пытается натянуть на себя это амплуа, но когда на манеже - все те же, а их увещевания звучат не чем-то оригинальным, а как заунывные мантры, то такой «цирк» нам не нужен!

Для тех, кто не знает: мантра – это краткая молитва или заклинание. По буддийской традиции считается, что глубоко верующий человек, произнеся мантру невообразимое количество раз, способен в конце концов достичь желаемого. На это порой может понадобиться вся жизнь, но и это не факт.

 

Свежо предание…

Внезапно на днях одна из городских телекомпаний разразилась «свежим» сюжетом на тему все того же злополучного «Мармелада». Дескать, кто против него и кто за. И опять же на манеже все те же – осиянно уверовавший в «Мармелад» как чудо, Господом явленное, председатель Общественной палаты Волгодонска Виктор Стадников, который резко поменял свою позицию после приватных переговоров в Таганроге с так называемым инвестором. А еще – областной депутат Юрий Потогин, чьи фирмы этот самый «Мармелад», по предварительной информации, возводить и собираются.

Аргументы с марта текущего года не изменились абсолютно. Стадников упирает, что  «Мармелад» - вовсе не торговля, а чистые развлечения. Приводится совершенно "левый" аргумент: 30 процентов территории ТРЦ – просто радость для детей и молодежи. Смотрим официальную статистику: из 52 тысяч квадратных метров в «Мармеладе» развлечения занимают 3,7 тысяч квадратов, или от силы 7%.

Что туда входит? 2000 кв. м кинотеатр на семь залов, 700 метров – общая развлекательная территория (детские комнаты с батутами, бильярдный зал, небольшая сцена перед жующими гамбургеры посетителями фуд-корта и т.п.), а также 1000 метровый фитнес-зал.

И что здесь такого нового для Волгодонска? Будто бы буквально рядом – в центре нового города, не существует оздоровительных комплексов «РеФорма» и «FitUp», "Цитрус" и "Академия здоровья", предлагающих точно такие же услуги по фитнесу, йоге, силовым и психологическим тренингам, которые оказывают тренеры и инструкторы российского и международного класса. Не говоря уже о кинотеатрах и батутах для детей, которых в новом городе с избытком.

 

… о «грязной игре»

«Говорил, ломая руки, краснобай и баламут…» - пел в своей знаменитой песне «Письмо в редакцию» Владимир Высоцкий. Примерно такое впечатление создается от выступления областного депутата Юрия Потогина перед телекамерами.

Юрий Яковлевич тоже «уверовал» в правоту своего дела и абсолютно утвердительно заверил, что минимум 90% жителей Волгодонска спят и видят узреть у себя под боком «Мармелад». И не где-то, а именно посреди города - в парке "Молодежный". А некоторое несогласие – так это просто происки отдельных лиц, и вообще против него лично из-за светлых устремлений в сияющее бриллиантовыми небесами будущее, развернута настоящая грязная кампания.

Интересно, а что такого грязного сообщили о Потогине? Историю в официальной городской газете с очень двусмысленным заголовком «Самооборона»?

И будто бы не он практически никак не проявил себя в качестве представителя в Законодательном Собрании Дона, за более чем десять лет своего депутатства не решив ни одного принципиального для Волгодонска вопроса. К примеру, по той же оплате за электричество жителям 30-километровой зоны, хотя и обещал за это биться живота не жалея.

Но ладно о делах минувших. Нынешним жителям Волгодонска интересна современность. И вот здесь посылы Потогина вообще непонятны. Почему, если есть уверенность во всенародной поддержке «Мармелада», дважды была отвергнута инициатива общегородского референдума по его строительству в парке «Молодежный»? Инициаторы обещали даже сами оплатить его организацию, чтобы не напрягать городской бюджет. Что мешало Потогину поддержать идею и самому во главе 90% любителей «Мармелада» провозгласить собственную правоту, опустив бюллетень в урну?

Так ведь нет – в телесюжете не говорится ничего о народе, наоборот, как и в прошлых мантрах, пытаются давить на «совесть» местных депутатов: как плохо о нуждах города заботитесь, бездействуете, когда надо  ловить выгодного инвестора, пока не убежал. Дескать, Союз строителей (руководитель – Ю. Потогин) поддержал, Общественная палата (председатель – В. Стадников) и Совет директоров (Потогин тоже присутствует) за. В общем – все та же порядком надоевшая песня: почему не решаете кулуарно, мы уже заждались!

 

Что в итоге

Вывод прост: такие господа как Потогин и Стадников пытаются в стиле 70-х навязывать свое мнение всем, будто они все еще начальники из замшелого  партхозактива. И при этом не замечают, что те времена безвозвратно прошли. Кто-то, возможно, к ним прислушается, большинство откровенно не заметят, еще многие  просто про себя пошлют по давно известным адресам. Поэтому заявлять о некоей «всенародной поддержке» они могут разве что в отношении себя лично и своих семей (хотя и это спорно).

А вот теперь "товарищам" стоит спуститься на грешную землю и понять: поголовного консенсуса среди депутатов, как уже понятно, не будет без четкого мнения населения. И не высосанного из пальца всякими "Советами" и "Союзами", а полученного путем абсолютно прозрачного опроса многих тысяч горожан. Именно об этом заявил глава администрации Виктор Мельников, и так оно и должно быть. И не Потогину со Стадниковым пытаться ломать процесс через колено, нагибая городскую Думу голосовать вопреки жителям Волгодонска. Ибо, как заметили еще древние, «можно бесконечно плевать в народ – он умоется, но если народ в тебя плюнет – ты утонешь».

Ключевые слова
Волгодонск, Мармелад, парк Молодежный,
comments powered by HyperComments