Реальные истории Волгодонска: как некоторые домкомы изобретают детективные сюжеты

13.07.2017 | 13:07 | Сергей Соловьев
Иллюстрация
Реальные истории Волгодонска: как некоторые домкомы изобретают детективные сюжеты

Рассказ пойдет об одном уже бывшем домкоме, «рулившем» в четырехподъездной 9-этажке по улице Черникова. Чтобы не прослыть обвиненными в пристрастии, фамилию и прочие И.О. указывать не будем, а назовем нашу героиню условной Матреной Марковной.

Тем более, что исторические параллели уже были. Вот как один слабо известный ныне классик описывал бойкую до всякого бизнеса героиню своего произведения:

«В Замоскворечье, на полянке,
Стоял домишко в три окна.
Принадлежал тот дом мещанке
Матрене Марковне. Она
Жила без горя и печали,
И эту даму в тех краях
За сваху ловкую считали
Во всех купеческих домах».

Нынешняя Матрена Марковна сводничеством, естественно, не занималась, но, как довольно поздно выяснилось, имела все задатки небезызвестного Остапа Сулеймана Ибрагима Берта Мария Бендер-бея, или попросту великого комбинатора Остапа Бендера.

Неудавшийся штурм

Что же случилось на самом деле? Ранним утром 22 июня, когда весь народ России отмечал очередную скорбную дату нападения фашистов на нашу страну, практически с разницей в один час – в 5.00 утра, управляющая компания «РИСОЖ-1» необъявленно попыталась захватить управление вышеуказанным домом по ул. Черникова.

Ребята, обозвавшиеся представителями этой фирмы, действовали нагло и нахраписто. Срезали замки на мусорокамерах, препятствовали работе мусоровоза, который был направлен от действующей управляющей компании «Уют-2», и в конце концов затеяли драку, в которую была вынуждена вмешаться полиция.

Сотрудники «Уюта-2» поначалу опешили – что за рейдерство такое? Однако откуда ноги растут, выяснилось быстро. Как оказалось, всеми любимая Матрена Марковна заботливо готовила подпольную передачу вверенного ей жильцами дома в теплые объятия «РИСОЖа», даже не уведомив об этом соседей и не проводя обязательного в таких случаях собрания. Опытная «активистка», по-видимому, решила, что раз она домком, то остальные жильцы с ее решениями будут согласны поголовно. А кто не согласится, тому, как обещала домоуправительша в фильме «Бриллиантовая рука», отключат газ.

Такая внезапная коммунальная война привлекла внимание не только управляющей организации, к работе которой, кстати, претензий у жителей не было. Сами жильцы задали вопросы – а что это было? И тут всплыли еще более интересные подробности из деятельности сладчайшей Матрены Марковны на посту домкома.

Дело - труба

Оказывается, пока готовились подпольные документы о переходе в компанию «РИСОЖ», а последняя истово заверялась («Вот те крест и зуб в придачу!»), что дом уже практически у них в управлении, наша сахарная Матрена Марковна провернула еще одну комбинацию, достойную романов Агаты Кристи.

Стоит отметить, что в свое время, по наущению все той же медовой Матрены Марковны, собрание жильцов проголосовало за формирование отдельного домового счета у регионального оператора по капитальному ремонту. Есть такая форма накопления средств, и она вполне законна. Только, опять-таки, Матрена Марковна посчитала, что расходовать эти деньги ей сам Бог велел чисто единолично.

И она изваяла-таки себе «памятник нерукотворный». Ранней весной управляющая компания проводила комплексное обследование труб дома, согласно которому их состояние было признано не просто удовлетворительным, а вполне даже отличным. То есть, по заверению специалистов УК, они без всяких последствий могли бы служить в доме еще как минимум лет пять, а то и больше.

Однако, вопреки экспертным заключениям, вдруг домкомом напрямую с конкретной волгодонской компанией (ее тоже не называем, чтобы не опорочить доброе имя, если действия домкома признают аферой) заключается договор на перекладку в подвале труб отопления и горячего водоснабжения. Если бы могла, она бы и трубы холодной воды переложила, но облом – их меняли буквально в 2015 году. И хотя в замене вполне работоспособных трубопроводов не было никакой необходимости, тем не менее, с мая текущего года процесс стартует.

Заметьте, как все синхронизировано по времени. В мае начинается непонятный капитальный ремонт, когда меняется не изношенное оборудование, а хорошее на хорошее, закончиться по срокам он должен к началу июля - и буквально в 20-х числах июня этот дом начинает брать штурмом «РИСОЖ». Наша мармеладная Матрена Марковна все просчитала, выверила по срокам: под шумок ею же организованной передачи дома подписать все документы на капремонт в уже новой УК, и все шито-крыто.

Ну а там уже никто не будет проверять, сколько на самом деле этот ремонт стоил, какого качества трубы и материалы использовались и все такое прочее. А такие предпосылки были – по заверению представителей «Уют-2», им уже впоследствии удалось существенно скорректировать первоначальные сметы подрядчиков, поскольку они оказались сильно раздутыми по ценам материалов и работ.

Общественность постановила...

Не учла наша героиня лишь одного – на ее изощренный комбинаторский мозг тоже специалисты нашлись. Весь план вскрыли и предъявили детали жильцам. Прошло реальное общее собрание, и на сегодняшний день она уже не домком, а правоохранительные органы выясняют – какими правыми или левыми руками писались протоколы якобы собраний жителей, будто бы уполномочивших нашу шоколадную Матрену Марковну на самовольный расход средств на ненужный капремонт, а также на не санкционированный жильцами перевод дома для обслуживания в другую УК.

Что имеем в итоге? На замену нормальных труб ушло около миллиона рублей. Это – сумма капремонтных накоплений всех жителей дома примерно за полтора года. Естественно, что бывший домком не просто так это затеяла – материальный интерес явно был, и к гадалке не ходи (опять же, кому положено - разбираются). При этом было напрочь проигнорировано, что дом имеет еще проблемы с протеканием кровель, и неплохо было бы направить деньги на них.

Но самое смешное: по государственной программе все МКД должны быть переведены на закрытое горячее водоснабжение, которое подразумевает, что обычная холодная питьевая вода, поступая в дом, греется от устанавливаемого в подвале бойлера и распределяется по квартирам. В связи с этим в упомянутом доме по ул. Черникова через несколько лет и так должна была состояться реконструкция подвальных коммуникаций, в результате чего из платежек Теплосетей полностью бы исчезла графа за оплату горячей воды. Но при одном условии – финансируется это только из накопленных средств капремонта. И теперь жители могут неистово благодарить своего бывшего домкома, растратившего средства на общем счету и отдалившего этот процесс как минимум года на два, если не больше.

Каков из всего сказанного вывод? Многие обитатели многоквартирных домов Волгодонска думают: выбрали домкома - и трава не расти. Дескать, сам разберется, сам порядок наведет и сам заставит ЖЭКи работать. И забывают, что и за самими домкомами нужен глаз да глаз, о чем и свидетельствует эта история. Надеемся, она послужит отрезвляющим примером для тех, кто не привык участвовать в управлении своими домами, а предпочитает спихивать эту обязанность на домкомов, какими бы они ни казались добрыми, душевными и кристально честными.

 

Ключевые слова
Волгодонск, ЖКХ,
comments powered by HyperComments

string(32) "1368e06f653a6c81132e79d7f3838176"