Экономика

Экономика

Муниципалы Волгодонска сработали по-разному

В городской Думе заслушали информацию о финансовом состоянии трех муниципальных предприятий – «Водоканала», «ВГЭС» и «ГПТ». О первом мы уже писали, что ситуация здесь стабильно тяжелая, но предприятию удается поддерживать убыточность на сравнительно небольшом уровне.
А вот на двух оставшихся картина диаметрально противоположная. МУП «ВГЭС» по итогам прошлого года сработал с прибылью. Она небольшая – 3,1 миллиона, но при этом предприятию удалось осуществить инвестиционную программу на 10 миллионов рублей: заменили более двух километров линий электропередач и построили свыше трех километров новых, а также три трансформаторные подстанции для абонентов кварталов В-5, В-15, В-16, В-17, В-20.
«ВГЭС» в финансовом плане чувствовал бы себя еще лучше, если бы на нем не висел мертвым грузом долг за электроэнергию другого муниципала – МУП «ГПТ». Сейчас он составляет 15,9 миллионов рублей, а годом ранее и вовсе зашкаливал за 28 миллионов. Городские энергетики тогда были вынуждены предъявить смежникам ультиматум по погашению долгов.
Что же до «ГПТ», то обстановка здесь продолжает оставаться крайне плохой. За прошлый год предприятие получило 57 миллионов убытков от работы электротранспорта. Да и на автобусных линиях сработали также в минус на целых 11 миллионов. У МУП «ГПТ» оказались убыточными не только «плохие» маршруты 12, 16, 28, 30, но и относительно благополучный 22-й.
Перед энергетиками по заключенному соглашению «ГПТ» текущие долги погашает, но остаток старого долга закрыть самостоятельно не может – по всей видимости, бюджету города снова придется раскошеливаться на поддержку транспортников.
По оздоровлению МУП «ГПТ» предложен план мероприятий, предусматривающий переход на безналичную оплату и сокращение кондукторов. Кроме этого, ему хотят отдать еще часть графиков на одних из самых выгодных маршрутов, например, 51-м.
Также предприятию необходимо избавиться от существенной части своего имущества – продать или сдать в аренду лишние площади и помещения. Но пока эта проблема остается нерешаемой – желающих на предложения МУП «ГПТ» найти не удается. Так, здание бывшего диспетчерского пункта в районе химзавода торгуется уже почти три года, и все без особого успеха.
По итогу рассмотрения депутаты приняли решение вновь вернуться к рассмотрению обстановки в МУП «ГПТ» в сентябре, когда в город уже возможно поступят новые автобусы для этого предприятия. Помогут ли они сократить убыточность и позволить предприятию самому себя обеспечивать – покажет время.

Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск