Экономика

Тройка
Экономика

Замминистра ЖКХ Дона посетила строящийся МЭОК в Волгодонске

Сегодня в городе ожидали прибытия самого Андрея Майера, однако потом оказалось, что для поездки в Волгодонск он отрядил одного из своих заместителей Ирину Ялтыреву. Цель визита – ознакомление с ходом строительства мусороперерабатывающего комплекса в Волгодонске, а также показать пулу прибывших с представителями министерства ростовских и областных журналистов, какие примерно предприятия по переработке и захоронению мусора будут появляться в области.
А вопросов все еще остается немало по мусорной реформе в наших местах. Региональные операторы уже давно получают оплату с населения, а мусорный комплекс возводится всего один – у нас. По всем остальным семи подобным дело еще не сдвинулось со стадии проектирования и государственных экспертиз. Поэтому стройка МЭОК в Волгодонске – пока единственное, что правительство Дона может показать прессе и общественности.
В принципе, по итогам этого визита для Волгодонска ничего особо нового не прозвучало. Представитель МинЖКХ рассказала об общих моментах проводящейся реформы, а вот о том, проводится ли какая-либо работа в связи с недавними поручениями правительства и Государственной Думы по пересмотру нормативов накопления отходов, которые на Дону выше, чем во многих других регионах, а также освобождения регоператоров от НДС, упомянуто не было.
Представители ГК «Чистый город», в который входит ООО «ЭкоЦентр», создающий сегодня МСЭОК в Волгодонске, также предпочли уйти от финансовых и тарифных вопросов, сославшись на то, что пока не просчитывали свои будущие тарифные заявки с учетом средств, вкладываемых в строительство мусорного комплекса.
Зато стало понятным, на чем наш концессионер намерен зарабатывать при переработке отходов. Во-первых, это компостирование подходящей биомассы – остатков еды, различного растительного мусора, выброшенного навоза и тому подобного. Во-вторых, на Волгодонском МЭОК хотят разместить линию по вторичной переработке пластика, а отсортированные стекло, бумагу и металл продавать перерабатывающим предприятиям, которые имеются на территории нашей и соседних областей.
То есть, бизнес-составляющая в эксплуатации подобных комплексов имеется, и она обещает быть довольно весомой. Для развития же своей сборочной и доставочной инфраструктуры регоператор обещает закупить уже в июне-июле порядка 44 единиц спецтехники и установить около 600 евроконтейнеров для раздельного сбора мусора. Сколько из этого количества окажется в Волгодонске – пока неизвестно, поскольку ГК «Чистый город» стал оператором сразу в четырех МЭОКах области, включая Мясниковский, который будет обслуживать Ростов.
Ну, а что до ныне действующей городской свалки, на которую сейчас свозят мусор со всей территории обслуживания «ЭкоЦентра», то заниматься ее рекультивацией будет только город – этот мусор нового комплекса не коснется. Поэтому Волгодонску жизненно важно, чтобы достройка полигона и завода снова не затянулась. Пока его обещают пустить в эксплуатацию в начале 2020 года.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Голосование

Состояние дорог

Погода

Мягкая мебель
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск