Экономика

Тройка
Экономика

Жители Волгодонска предъявили претензии к донской власти

Выездное заседание депутатов Законодательного Собрания, посвященное вопросам безопасности и надежности энергосистемы Ростовской области, прошедшее 24 мая в Волгодонске, в итоге приняло неожиданный оборот.


Делегации Заксобрания под руководством зампреда Александра Скрябина и правительства Дона, побывав на Ростовской АЭС, прибыли для проведения совещания в информцентр атомной станции, куда были также приглашены руководство РоАЭС, Волгодонска и окрестных районов, местные депутаты, представители общественности.
После вполне рутинных докладов по тематике совещания и информации руководства атомной станции, что на АЭС приняты все возможные и даже невозможные меры обеспечения всех видов безопасности, а на ее совершенствование ежегодно тратится не менее миллиарда рублей, разговор перешел в совсем иную плоскость.
Сначала тон задала депутат ЗС от Волгодонска Валентина Руденко, потом к ней подключился председатель Общественной палаты города Виктор Стадников и другие представители нашего города. Вместе они озвучили темы, далекие от энергетической безопасности, но напрямую связанные с нашим городом, АЭС и донскими властями.
Самое главное – почему, несмотря на наличие в городе атомной станции и предприятий сразу четырех дивизионов «Росатома», город продолжает оставаться в экономическом тупике. Почти все налоги атомных предприятий уходят в Ростов и выше, и даже дополнительное финансирование Росатома почти в 5 миллиардов в год делит губерния. Да так, что Волгодонску перепадает едва 100 миллионов в год, причем совсем не как воздух нужными бюджету деньгами, а тем, что область пожелает отстегнуть с «барского плеча» - например, автобусами и троллейбусами.
Атомщики, конечно, стараются поддержать Волгодонск в обход губернского контроля – различными целевыми грантами, ежегодно выделяемыми фондами и организациями госкорпорации, но в сумме это получаются настоящие крохи, на которые невозможна реализация важных для города инфраструктурных проектов.
Вот и получается, что о третьем мосте, восстановлении аэропорта и организации полноценного пассажирского железнодорожного сообщения, строительстве спортивных дворцов, бассейнов и многом другом мы только мечтаем, а сверху нам что-то обещают без всякой надежды на исполнение. И так продолжается годами. Даже единственную дорогу до областного центра не могут (или не хотят) до ума довести. А «вишенкой на тортик» ко всему этому еще и одна из самых высоких в России стоимость электричества для населения и предприятий.
Во многом, по этим причинам Волгодонск и продолжает оставаться непривлекательным для молодого поколения города – выпускники вузов в немалом количестве уезжают в другие места, не видя перспектив.
А между тем, в других атомградах, где отношения муниципалитетов и Росатома выстроены напрямую, все совсем по-другому – многомиллионные социальные проекты постоянно целенаправленно реализуются либо давно реализованы. Там все строится и благоустраивается, качество жизни в разы превосходит наше.
Все эти вопросы были заданы представителям губернской власти, что называется, «в лоб». К сожалению, ответов на них у гостей из Ростова не нашлось. Единственное, что было заявлено в ходе саммита – это желание подравнять цену электричества с другими регионами, для чего в правительство России, Госдуму и Совет Федерации уже направлены обращения.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Голосование

Состояние дорог

Погода

Мягкая мебель
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск