Происшествия

Происшествия

Тайна замора рыбы в Волгодонске раскрыта

Анализы воды из пруда «Города счастья» показали полное отсутствие кислорода.


Как мы уже сообщали, 20 августа в Волгодонске на пруду в новом микрорайоне «Город счастья» произошел массовый замор рыбы – по предварительной оценке ее погибло не менее двух тысяч штук. Очисткой пруда оперативно занялись сотрудники МЧС, а Цимлянская инспекция рыбоохраны провела обследование водоема. В тот же день пробы воды направили на анализы в специализированную лабораторию «Водоканала».
Результаты первых анализов (будут еще и повторные) показали отсутствие в прудовой воде кислорода – важнейшего компонента для жизни рыбы. А также в 200 раз оказалось превышено предельное содержание сульфидов, что говорит о сильном органическом загрязнении пруда.
Такие соединения, как правило, образуются в результате жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. И специалисты подтвердили, что даже при визуальном обследовании пруд выглядел сильно зацветшим – на жаре водоросли особо быстро размножились и буквально «перекрыли кислород» рыбе.
А еще было отмечено, что этот пруд быстро заиливается и уже крайне обмелел, что также не способствует сохранению нормальной экосистемы. Дело в том, что ранее он был концом длинной протоки, сообщавшейся с Мокро-Соленовской балкой, а через нее и с Цимлянским водохранилищем. В результате развернувшегося в этих местах активного строительства протоку перекрыли, пруд оказался замкнутым, и рыбе некуда стало уходить. Поэтому случившееся неделю назад можно было считать лишь вопросом времени.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск