Происшествия

Тройка
Происшествия

Тайна замора рыбы в Волгодонске раскрыта

Анализы воды из пруда «Города счастья» показали полное отсутствие кислорода.


Как мы уже сообщали, 20 августа в Волгодонске на пруду в новом микрорайоне «Город счастья» произошел массовый замор рыбы – по предварительной оценке ее погибло не менее двух тысяч штук. Очисткой пруда оперативно занялись сотрудники МЧС, а Цимлянская инспекция рыбоохраны провела обследование водоема. В тот же день пробы воды направили на анализы в специализированную лабораторию «Водоканала».
Результаты первых анализов (будут еще и повторные) показали отсутствие в прудовой воде кислорода – важнейшего компонента для жизни рыбы. А также в 200 раз оказалось превышено предельное содержание сульфидов, что говорит о сильном органическом загрязнении пруда.
Такие соединения, как правило, образуются в результате жизнедеятельности сине-зеленых водорослей. И специалисты подтвердили, что даже при визуальном обследовании пруд выглядел сильно зацветшим – на жаре водоросли особо быстро размножились и буквально «перекрыли кислород» рыбе.
А еще было отмечено, что этот пруд быстро заиливается и уже крайне обмелел, что также не способствует сохранению нормальной экосистемы. Дело в том, что ранее он был концом длинной протоки, сообщавшейся с Мокро-Соленовской балкой, а через нее и с Цимлянским водохранилищем. В результате развернувшегося в этих местах активного строительства протоку перекрыли, пруд оказался замкнутым, и рыбе некуда стало уходить. Поэтому случившееся неделю назад можно было считать лишь вопросом времени.


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

comments powered by HyperComments

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Голосование

Состояние дорог

Погода

Мягкая мебель
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск