Происшествия

Происшествия

15 пожаров потушено в этом году в Волгодонске

С 1 января по 20 июня 2019 года на территории муниципального образования «Город Волгодонск» произошло 15 пожаров по следующим причинам: замыкание проводки 7, поджог – 1, неосторожное обращение с огнем – 7.

На пожарах погибли 4 человека, 3 - из-за курения в постели, по 1 погибшему причины устанавливаются, 3 человека получили травмы.

В большинстве случаев пожары возникают по вине человека:

- неосторожность;
- халатность (складирование мусора на балконе, во дворе частного дома);
- безграмотность;
- рассеянность.

Если в доме есть маленькие дети, ни в коем случае не держите спички, зажигалки, свечи в доступных местах. Все легковоспламеняющиеся предметы должны быть надежно спрятаны. В домах с газовыми плитами или колонками приходится часто пользоваться спичками. Обязательно предусмотрите негорючую емкость для использованных спичек. Ведь иногда одна до конца не погасшая спичка может воспламенить все, что может гореть. И еще один важный момент - негорючая емкость для спичек должна находиться там, где нет свисающих штор, деревянных полок и других предметов, подверженных быстрому горению. Не проводите никаких экспериментов со спичками, при неудачных обстоятельствах может возникнуть пожар.

Очень важно выполнять правильный монтаж электрических кабелей – в соответствии с техническими требованиями и силами квалифицированных специалистов.

Собственники жилых помещений должны следить за состоянием электрической проводки - старые провода из-за перегрева по причине больших нагрузок также могут привести к пожарам. Если нет возможности заменить кабели, то следует сократить количество одновременно включаемых приборов.

Если почувствуете специфический запах горящей проводки, заметите дым или огонь, немедленно отключите напряжение общей сети в квартире (автоматы или пробки в квартире или подъезде). Ни в коем случае не пытайтесь место возгорания заливать водой, отрезать провода, пока не обесточите сеть.

Курильщики чаще всего являются виновными в возникновении пожаров - как дома, так и на улице, а также в транспорте. Таким людям важно знать, что окурок нужно бросать только в специальную урну. Если нет поблизости специально отведенного места, то лучше воздержаться от курения вообще, а дома обязательно использовать пепельницу, а не бросать окурки из окна или с балкона.

Нередко причиной пожара становится неисправность прибора или неправильное обращение с ним. Когда приобретаете новый электроприбор, внимательно изучайте инструкцию. Не пренебрегайте указанными рекомендациями. Например, нельзя накрывать вентиляционные отверстия любого прибора или агрегата, поскольку они сделаны специально для отвода горячего воздуха от мотора и его охлаждения. В противном случае не избежать перегрева и возгорания.

Не оставляйте утюг в горизонтальном положении. Можно не только испортить вещь, получить травму, но и устроить пожар.

Как известно, наибольшую опасность представляют газовые плиты, а не электрические. Когда чайник закипел, обязательно отключайте печь сразу. Не отлучайтесь из кухни, пока не приготовите пищу. Следите, чтобы маленькие дети не подходили к плите. Если в доме есть маленькие дети, приобретите плиту с безопасной системой включения.

В повседневной жизни следует проявлять максимальную осторожность при обращении с горючими веществами - спиртом, бензином, керосином, дизельным топливом и прочими. Горючие вещества необходимо держать в металлических шкафах или ящиках, не допуская проливания. Курение рядом с горючими предметами и веществами очень опасно, поскольку велика вероятность возгорания. Если вы почувствовали запах газа в квартире или на улице, ни в коем случае не зажигайте свечу, факел, не курите, также категорически запрещено включать свет, поскольку даже маленькая искра способна привести к взрыву газа.

До приезда работников газовой службы постарайтесь максимально открыть окна в доме/квартире. Должно пройти несколько часов, чтобы концентрация горючих веществ в помещении снизилась до безопасного уровня.

Отправляясь в лес, поле, степь помните, что нельзя разжигать костры, бросать горящие окурки, играть с огнем на открытой местности, особенно в засуху. Ни в коем случае не оставляйте костер без присмотра.

По окончании пикника нужно потушить костер, убедиться, что не осталось тлеющих углей, способных воспламениться снова.

Перед длительным отсутствием в доме необходимо отключить все электроприборы из розеток, выключить свет.

Помните, следование этим простым, но действенным правилам, позволит сохранить ваш дом, здоровье, а порою и жизнь, в полной безопасности!


Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм "Волгодонск Новости" или на номер WhatsApp: 8-928-180-11-85

Подписывайтесь на нас

Подписка на рассылку

Если Вы хотите регулярно получать свежие новости

Погода

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Все права на материалы, публикуемые на сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах". При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на volgodonsk.news обязательна. Мнение некоторых авторов может не совпадать с позицией редакции
© 2019 volgodonsk.news. Все права защищены.

Поиск